Останкино
Название происходит от слова «останки» - в древние времена в эти места свозили тела самоубийц, колдунов, именно здесь было большое кладбище неотпетых и проклятых мертвецов. С 1558 года здесь объявилась горбатая старуха-прорицательница, которая являлась владельцам и гостям села Останкинское перед их скорой гибелью. Императору Павлу I вещунья сообщила, что тот не доживет до весны. Александру II обещала, что погубит его «безбожник – злой враждебина…» А супругу графа Шереметева, актрису Ковалеву-Жемчугову, старуха уговаривала «не играть двух покойниц, а то быть третьей наяву». В то время Жемчугова репетировала две роли: Офелию и Клеопатру. Но зрители так и не увидели этих постановок: Прасковья умерла через несколько дней после рождения сына. Сейчас по статистике, в многоэтажках на месте бывшего села Останкинское чаще, чем в других районах города, совершаются самоубийства.
Измайловский остров
В Измайловском парке сейчас есть два пруда, соединенные мостиком. В этих местах за неделю до гибели Григорий Распутин в дупле старого дерева спрятал сверток с сокровищами. С тех пор было немало кладоискателей, которые отправлялись искать распутинское золото, но потом бесследно пропадали. Легенда говорит, что сам Распутин заколдовал весь остров и деревья, чтобы они сохранили его тайну.
Парк Лосиный Остров
В лесопарке есть Бумажная просека. Это место, где даже летом растет пожухлая трава, а вечерами сверху опускается серый туман. Попав в него, человек может ходить по кругу 3-4 дня. По старым поверьям, это место облюбовали лешие. Милиционеры тоже советуют избегать этого места: на дорожках, подступающих к просеке, находили слишком много погибших людей.
Перекресток на Сухаревке
Здесь стояла Сухарева башня, в которой в XVIII веке жил самый известный московский колдун – Яков Брюс. По ночам из его окон якобы вылетали «железные птицы с человечьими головами». Прохожие думали, что чернокнижник превращает живых людей в железных драконов. А историки считают, что Брюс всего-навсего пробовал строить первые самолеты. Сегодня мистически настроенный народ рассказывает, что на месте бывшей башни у людей случается неожиданный прилив сил. Или, наоборот, они валятся с ног от усталости – в зависимости от того, что захочет витающий здесь дух колдуна.
«Дом неуспокоенной девушки»
Каждый год в этом доме на улице Перовской из подъезда №3 при странных обстоятельствах погибают молодые мужчины от 18 лет. Семьи, в которых подрастают мальчики, пригласили священника – освятить подъезд, но батюшка был убит на следующий же день. Обратились за помощью к колдуну. Тот рассказал, что в XVIII веке в этих местах молодая девушка покончила с собой. Похоронена она была вдали от кладбища – и, судя по старым картам, как раз на месте злополучного подъезда. Теперь неуспокоенная душа этой девушки стремится забирать молодых мужчин. Чтобы остановить этот ужас, девушку нужно отпеть по всем правилам, но для этого нужно знать ее имя…
Площадь трех вокзалов
Несколько веков назад здесь был монастырь. Однажды в ненастную погоду в ворота постучался странник, но монахи отказались впустить его. Странник в порыве обиды неосторожно проклял тех людей и саму обитель. В этот момент сразу же дождь закончился, установилась ясная погода, а монастырь начал проваливаться, уходить под землю, пока не исчез совсем. Когда на площади трех вокзалов строили метро, на этом месте должен был быть один из выходов из подземки. Но зыбучая земля «поглощала» всю технику. После того как однажды во время работы провалились люди, было решено перенести строительство выхода. Сейчас на этом месте – сквер, стоящий посреди дороги.
Подземелье под Склифом
Сначала это была богадельня, нищие обитатели которой считали, что в местных подвалах живут призраки. Сегодня здесь Институт Склифосовского. Знаток подземной Москвы, диггер Вадим Михайлов рассказывает, что под Склифом есть иной, «потусторонний мир»: «Мы пробирались по узким шахтам, где проходит теплотрасса. Увидели женщину. Она крикнула «Спасите!», после чего ее начло засасывать в какую-то трещину. От неожиданности я дернулся, ударился головой. Очнулся в приемном покое Склифа. Первое, что увидел – лежащего на каталке человека, прикрытого простыней. Это была та самая женщина из подземелья. Священнослужители объяснили, что под землей я увидел душу женщины, улетавшую после смерти в чистилище. Умершая все еще пыталась просить живых о помощи…»
Курьяновская станция аэрации Милицейская статистика: с 2001 года в очистных ёмкостях обнаружено 14 погибших. В бассейне и очистных сооружениях этой станции тела находят с пугающей регулярностью. На сегодняшний день печальный рекорд по количеству одновременно найденных в одном месте покойников в столице так и не был побит. Феномен Курьяновской станции многие объясняют тем, что для большинства преступников самый удобный способ избавиться от трупа — сбросить его в ближайший колодец. А если это труба, по которой идут сточные воды, то рано или поздно тело окажется в очистных сооружениях. Однако почему основная масса трупов концентрируется на юго-востоке, где и расположена данная станция, по-прежнему неясно.
Перекрёсток у Чистых прудов За год здесь скоропостижно скончались 9 человек. Возле Чистых прудов есть место, которое тоже можно смело заносить в анналы непознанного. Возле одного из домов по Покровке люди просто умирают: проходят мимо и падают замертво.
Дом самоубийц За последние 11 лет 10 местных жителей покончили жизнь самоубийством. Коренных жителей там практически не осталось — все стараются поскорее покинуть «мёртвое место». С виду это обычная панельная 9-этажка, выкрашенная в ярко-жёлтый цвет и никоим образом не производящая впечатления «проклятой». Но если вам удастся разговорить старушек, сидящих на скамейке у дома напротив, они вам расскажут шёпотом о том, что каждую весну и осень здесь кто-нибудь сводит счёты с жизнью. «Вешались, топились, вены резали, а вот последнее время мода пошла прилюдно убиваться. Там вот две сестры, одна за другой, года ещё не прошло, из своего окна сиганули."
Дворы у Патриарших прудов Милицейская статистика: за последние 10 лет обнаружено 13 трупов. Оперативники, работающие в Центральном округе Москвы, отлично помнят, как в 90-е годы неподалёку от Патриарших прудов, во дворах домов дореволюционной постройки разлилось море крови. Причём убивали там не только «братков» или «новых русских»: в этих дворах расстались с жизнью и местный дворник, и герой Гражданской войны. При этом раскрыть удалось лишь одно преступление — убийство известного банкира, все остальные остались загадкой для следствия. Особенно примечателен тот факт, что лишь 2 жертвы из 9 проживали поблизости, как остальные оказались на месте гибели — установить не удалось. Пожилой капитан, являвшийся в то время старшим в местной «убойной» группе, обратил внимание, что ни у одной жертвы не было нательного креста, хотя мода на них в то время была в самом разгаре. Поразмыслив недельку, он пошёл в церковь. Его примеру последовали ещё несколько сотрудников. В течение нескольких лет с тех пор местные милиционеры ходили с приколотыми на лацкан пиджака булавками — от сглаза. В прошлом году в том же районе нашли ещё 2 трупа. Местные жители связывают это с тем, что личный состав местного уголовного розыска обновился на 100%, а молодые оперативники не придают должного значения опыту старших товарищей в борьбе с нечистой силой.
"У чёрта на Кулишках" "У ЧЕРТА НА КУЛИШКАХ" ("у черта на Кулижках", "у черта на куличках", "к черту на кулички", "чертовы кулички") - образное понятие, но одновременно - реально существующее место, московская богадельня, вошедшая в историю и в поговорку благодаря произошедшему там небывало мощному проявлению полтергейста. Осенью и зимой 1666 года (обращает на себя внимание символический "знак" в номере года) в нищепитательнице при церкви Кивра и Иоанна на Кулижках за Варварскими воротами близ Ивановского монастыря в Белом городе Москвы, в помещении, где жили старухи, сироты и подкидыши появился странный невидимый призрак. "Вселился демон, выпущенный туда чародеем. Этот демон делал старухам разные пакости, не давал им покоя ни днем, ни ночью, сбрасывал их с постелей и лавок, кричал им вслух разные нелепицы; на печи, на полатях и в углах стучал и гремел", швырялся камнями, оставаясь при этом невидимым. Дошедшие до царя Алексея Михайловича слухи о "черте" обеспокоили его, и он "велел священникам молитвами действовать против злокозненного духа; но они ничего не успели и только раздразнили его, так что он начал обличать их в самых разных беззакониях". Только после этого на помощь призвали преподобного ИЛЛАРИОНА (1632-1708) из Флорищевой пустыни, который "молитвами своими мог прогонять нечистых духов... Пять недель с двумя иноками там подвизался в молитвах". Духовная беспрерывная борьба с "чертом", несмотря на отчаянное сопротивление, закончилась полным изгнанием "демона" (во всех описаниях схожего с современными случаями полтергейста). Для закрепления победы Илларион еще 10 недель оставался в нищепитательнице, после чего удалился обратно в пустынь, где стал впоследствии митрополитом Суздальским и Юрьевским и где умер спустя 12 лет. То, что появившееся впоследствии выражение "у черта на куличках" связано именно с церковью на Кулишках, узнал в 1856 году профессор Московского университета этнограф и фольклорист Иван Михайлович СНЕГИРЕВ после изучения "Жития" преосвященного Иллариона, строителя Флорищевой пустыни. Сейчас указанное место находится по нынешним меркам практически в центре столицы, недалеко от метро "Китай-город", но из-за того, что прежде это место было окраиной Москвы, поговорка "У черта на куличках означает "далекое место".
Кузьминки По-видимому, это место выхода земной энергии "древнего" плана, часть энергетической структуры Земли. Эта энергия может нести как положительный, так и отрицательный заряд (условно, для простоты, хотя это очень грубо и, в принципе, не верно) . Люди всегда старались жить, согласуясь со структурой Мест Силы (точнее, используя их). Эти места были обрядовыми площадками, капищами, местами совершения культов, на их местах строились храмы и церкви, они почитались и почитаются за святые. Влияние таких мест на человека неоднозначно, из-за того, что силовая сущность мест и линий силы всегда различна, так как земная (природная) энергетика исключительна многоообразна, и эта многоообразность проявляется во всём (сравним например энергетику рассвета и заката). Можно предположить, что происхождение некоторых "мест силы" обусловливается локальными особенностями грунта или грунтовых вод в этих участках. Известно, например, что о свойствах верхних слоев земной коры несет информацию их электромагнитное излучение. Очевидно, что силовая, энергетическая структура Земли существовала всегда. Места Силы, в привычном нам понимании были подвластны человеку в плане использования энергии ещё 3000-5000 лет назад (т.е. понималась их природа). Интересно, что старинные священные писания-Веды- как раз к этому времени относят начало новой Эпохи- Кали-Юги (век упадка). Отголоски древних знаний ("эхо берегинь") подвластны человечеству до сих пор, и надо отдать людям должное они пользовались этими знаниями. Чего стоят церкви, которые почти всегда строят на Местах Силы, или священные родники и колодцы, где болезный находит исциление? Если заглянуть глубже, то это места языческих капищ, игрищ, и.т.д. К периоду начала Кали-Юги относятся и такие мегалитические сооружения, как Стоунхейдж, лабиринты Севера, истуканы с острова Пасхи, и.т.д., которые указывают на сильнейшие силовые точки. Что они хотят нам сказать? Игра со столь мощной энергией может быть опасно, и видимо не зря многие люди подсознательно боятся Мест Силы. Недаром на Местах и Линиях Силы редко встречаются постоянные поселения человека. При этом опасна как "положительная" так и "отрицательная" энергетика". Кстати, энергия, например деревьев или лечебных трав или камней, минералов качественно не отличается от энергии Мест Силы. ДЕРЕВО СМЕРТИ Также находится в Кульминском парке. «Зловещее» дерево - вековой вяз. Он известен как дерево смерти. Говорят, на нем неоднократно находили повесившихся. Кроме того, жила в начале XX века в Кузьминках колдунья. В 50-х годах она бесследно исчезла.
Кунцево Древняя земля Кунцева, раскинувшаяся по правому крутому берегу Москвы-реки, издавна ценилась нашими предками за красоту и живописность. История свидетельствует, что первые поселения славян-язычников появились здесь в V-VI веках нашей эры и даже ранее, о чем свидетельствуют археологические находки (древний могильник в селе Давыдкове). Но самым интересным археологическим подарком для ЗАО и Москвы является "Кунцевское городище". Оно расположено на вершине одного из прибрежных холмов в 300 метрах по течению от Крылатского моста. Любопытно, что даже сейчас, когда недалеко от городища проходит Рублевское шоссе и городская застройка теснит прибрежные рощи, городище "спит" в глухой чащобе Филевско-Кунцевского парка, да так глубоко и скрытно, что не каждый работник лесничества уверенно его находит. По последним археологическим исследованиям 1972 года, проведенным под руководством археолога профессора А. Г. Векслера, а еще ранее по исследованиям прошлого века З. Я. Доленга-Ходаковского, определено, что городище - суть "языческое капище". Местные жители язычники сознательно выбрали для своих ритуалов скрытое в чащобе место, укрепив все подходы к нему рвами и частоколом. Центральная площадка городища размером 80х50 метров, заросшая сейчас самосевными деревьями, имеет угольно-черную землю, напичканную следами кострищ и костями людей и животных, образующих "культурный" слой толщиной значительно больше метра. С принятием в Х веке нашей эры христианства на Руси, для борьбы с язычеством повелевалось: "в местах и деже стояху кумирни, строить православные храмы и часовни". Что и было выполнено на городище. Срубленный здесь храм вскоре сгнил, а могильные плиты образовавшегося здесь кладбища местные жители и владельцы земли растащили под фундаменты домов и даже оранжерей. Историк Москвы Иван Егорович Забелин, посетивший городище в 40-х годах прошлого века лично нашел могильную плиту с датой: "Лета 7065/1557 преставился..." Заметим, что более ранние плиты обычно вместо надгробной надписи имели только орнамент. Сопровождавший Забелина крестьянин из села Мазилова подтвердил, что здесь по поверью была церковь, но "ушла под землю вместе с крестом". Судя по всему, история городища складывалась так. Местные жители скотоводы и охотники специально для своих языческих таинств нашли глухое место, где и создали "капище". Со временем это место благоустраивалось и укреплялось, по крайней мере, летом здесь проживал служитель, хранились запасы воды и пищи. В центре площадки совершались сожжения идолов и жертв. Среди находок археологов огромное количество женских украшений, осколки гончарной посуды, орудия древних литейщиков. К сожалению, полного исследование сделать не удалось. Городище территориально входит в зону охраны 40-го отделения милиции, а ранее, до 1993 года обслуживалось 119-м отделением. Много лет наблюдая за городищем, я знакомил работников милиции с их объектом и даже с их помощью вывез могильную плиту, переданную Кунцевскому музею на хранение. Как это ни странно, городище цело, пока про него мало кто знает. Сохранить от варваров его весьма трудно, но это наш долг перед потомками, у которых, может быть, найдутся средства на фундаментальное исследование. Годы идут, и кто-то додумался передать это сокровище в ведение дирекции Парка культуры "Фили", которая и в глаза его не видела. В свое время все эти кунцевские земли принадлежали боярину Мстиславскому, затем перешли к роду Нарышкиных, а с 1865 года стали владением мецената К. Т. Солдатенкова.
|